Kräffins / Kräppel (Berliner / Krapfen) Muffins

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mit Mango Gin Füllung / Faschings Extra Special Posting

(Beitrag enthält Unbezahlte Werbung)

Es ist Fastnacht (Karneval) Zeit morgen beginnt die heiße Phase mit der Weiberfastnacht, auch wenn es dieses Jahr durch diese Pandemie eine viel trauriger und ruhigere Fastnacht ist um so mehr kann man sich zu Hause etwas passendes zu macht.

Fastnachtszeit ist hier bei uns in Fulda auch Kräppel Zeit.

Wo anders nennt man sie Berliner, Krapfen, Pfannkuchen, hier in Fulda ist und bleibt es der Kräppel und der hat zur Fastnacht (so heißt der Karneval bei uns) seine hoch Zeit. 

Neben dem Klassiker mit Hagebutte Füllung was ziemlich von der Himbeere-Johannisbeere verdrängt wurde, gibt es zahlreich Varianten von Füllungen. 

Aber ein Gin Kräppel hatte ich bis zu der Entstehung dieser Idee noch nicht gesehen, tja und als die Hefe dafür eingekauft und das ganze geplant war, fand man in Sozial Media auf einmal einen IMPF-Krapfen mit Gin Tonic Füllung. Aber egal unsere Idee war ja eh etwas anders.

Denn es dürfte festen Lesern unseres Blogs kein Geheimnis sein das wir bei unserer Liebe zu Gin auf die Lokale Destillerie in 20 km Entfernung setzen und von den Gin Varianten aus dem Hause Burgen Drinks total stehen. Und deren Gin Liqueur mit Mango ist natürlich die perfekte Zutat für diese Füllung. Also wie oben schon geschrieben Zutaten gekauft und am letzten Wochenende sollte es los gehen, Kräppel im Wok Frittiert mit Mango Gin Füllung. 

Tja aber erstens kommt es anders, und zweiten als du denkst 🙄

An dem Tag wo wir die Kräppel machen wollten, regnete es wie aus Eimern, und das auch noch Schief so das trotz der Überdachung auf unserem Balkon, immer wieder fette Regentropfen auf den Grill kamen. Da war offen Frittieren mit heißen Fett in einem Wok oder Dutch Oven keine gute Idee. Also ist nicht, also wurde etwas in den Suchmaschinen nach Unfrittierten Kräppel gesucht, wiedermal ein paar Ideen durch verschiedene Rezepte geholt und der Kopf angestrengt und raus kamen unsere Kräppel Muffins. 

Begeistert von der Optik, musste ich per WhatsApp gleich dem örtlichen Handwerksbäcker des Vertrauens (habe ich auf unserer Seit schon mal die Altstadtbäckerei Ballmaier und ihre guten Burger Brötchen genannt 🤤 und die die anderen tollen Backwaren und Sauerteigbrote ohne Zusatstoffe / wenn wir hier schon ein Beitrag mit unbezahlter Werbung aus Überzeugung haben ? 😛)

Aber zurück zu dem was ich schrieben wollte ich habe unserem Handwerksbäcker stolz ein Foto unserer Kräppel Muffins gesandt und ein sehr positives Feedback erhalten. 

Außerdem schuf er dabei den Namen Kräffins (Wortspiel aus Kräppel und Muffins) den ich sehr passend fand und diesen Übernommen habe.

Natürlich eignet sich unser Kräffins Rezept auch für die Füllung mit einer anderen Füllung wie Marmelade nach Wahl oder einer Creme. Ebenso könnte man diese sicher auch im Backofen statt im Grill backen. Aber wir sind ja ein BBQ Blog 😉 

Aber nun viel Spaß mit dem Rezept

Rezept als PDF zum Download / ausdrucken:

Zutaten (für 12 Muffins): 

  • 200 ml Milch
  • 1/2 Würfel frische Hefe (20g)
  • 60g Zucker
  • 60g Butter
  • 500g Mehl
  • 1Ei
  • 1 Prise Salz

Zutaten für die Füllung:

  • 1 Mango
  • 300 ml Burgen Drinks Gin Liqueur (Mango)
  • 6-8 Gelatine Blätter
  • oder Marmelade nach Wahl
  • für das Topping nach Bedarf: Zucker / Puderzucker / Wasser / Saft
Die Zutaten auf einem Blick

Zubereitung:

Die Butter erwärmen (nicht über 40°C) mit dem Zucker vermischen
und die Hefe darin auflösen.
Das Ei zugeben
Mehl & 1 Prise Salz zugeben
Alles zu einem Teig verrühren.
Den Teig nun mit dem Handtuch zugedeckt an einem leicht warmen Ort,
1 Stunden gehen lassen, der Teig sollte sich ca. verdoppeln

In der Zeit während der Teig geht, kann man die Zeit nutzen um die Füllung herzustellen wenn man keine Marmelade nimmt. Wir haben in der Zwischenzeit unsere Mango Gin Füllung gemacht:

Den Kern/Stein der Mango entfernen und die Mango in Stücke schneiden
Die Mango in den Stand Mixer oder ein hohes Gefäß geben und 300 ml Gin Liquer aufgießen.
das ganze im Standmixer oder mit dem Pürierstab zu einem Brei pürieren.
Die Gelantie nach Packungsanleitung in Wasser einlegen
Die Gelantine ausringen, und in einem Topf bei geringer Wärme auflösen,
Wenn die Gelantine flüssig ist, vom Herd nehmen und die
Mango Gin Maße langsam unterrühren. Das ganze im Kühlschrank fest werden lassen. Die Masse sollte die Konsistenz von Marmelade bekommen, ist sie noch zu flüssig dies Schritte mit weiteren Blatt / Blättern Gelantine wiederholen.
Den Teig zu einer Rolle formen
in 12 gleich große Stücke teilen
die je ca. 80-85 g haben
Die Stücke nun in ein gefettes oder mit Papierförmchen ausgelegtes Muffin Blech geben,
dein Teig dabei in die Form drücken so das der Boden richtig ausgefüllt ist.
Den Teig nun zugedeckt,
nochmals 15-20 Minuten in den Formen aufgehen lassen
In der Zwischenzeit den Grill (oder Backofen 😱) auf 180°C vorheizen.
Die Kräffins (Kräppel Muffins) sind nach 15-20 Minuten,
schön aufgegangen
Die Kräffins nun für ca. 15-20 Minuten bei 180°C
Gold Gelb backen
Die Kräffins etwas abkühlen lassen, sie sollten beim Füllen aber noch leicht warm sein.
Die Füllung in eine Spritze geben.
und damit füllen,
Wir haben einen Muffin mit der 1/2 Menge einer BBQ Marinaden Spritze gefüllt.
Das entspricht ca. 30-50 ml / g Füllung je Kräffin.
Um das ganze zu probieren das dies auch schmeckt, haben wir auch Kräffins mit Erdbeermarmelade gefüllt, nicht das wir euch hier was schrieben was nicht geht 😉

Die gefüllten Kräffins nun weiter abkühlen lassen, nun kann man sie mit Puderzucker oder Zucker bestreuen oder wie wir mit einer Glasur versehen

Für die Glasur 100-150g Puderzucker in eine Schüssel sieben
und etwas Flüssigkeit (Wasser / Saft / Gin) langsam zugeben (Nur wenig)
zu einer Glasur verrühren und mit dem Pinsel auf die Kräffins streichen.
Wenn die Glasur ausgehärtet ist, sind die Kräffins fertig.
Frisch (also am Herstellungstag) schmecken sie am besten !
Guten Appetit 😋

Rezept als PDF zum Download / ausdrucken:

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