Diesmal ist beim Gedanken machen über eine Vegetarische Version von Schichtfleisch zu machen, dieses Rezept entstanden. Allerdings fanden wir dann den Dutch Oven doch nicht so geigend dafür da wir Angst haben das darin der Lauch zu sehr verbrennen könnte.
Also haben wir das ganze dann in der bekannten schwedischen Edelstahlschale doch als Auflauf gemacht, lecker ist es trotzdem geworden und grade das Schichten und damit nicht das vermischen der Zutaten wie in einem normalen Auflauf macht beim Essen dadurch das man beide Hauptzutaten sowohl einzeln als auch gemischt essen kann aus.
100 ml Sahne oder Kochsahne Ersatz (Rama Cremefine oder ähnlich)
2 Knoblauchzehen
2 Eier
200 ml Gemüsebrühe
150 g Käse zum überbacken
100 g Schmand
Schnittlauch
Petersilie
Pfeffer
Salz
Muskatnuss
1 Tl Liebstöckel
Die Zutaten auf einem Blick
Zubereitung:
Den Lauch putzen und in ca. 1cm dicke Streifen schneidenDie Kartoffeln schälen und ebenfalls in ca. 1 cm dicke Scheiben schneidenDen Knoblauch schälen, eine 1/2 Zehe zur Seite legen, den Rest fein würfeln.Die Eier in einer Schüssel aufschlagen und verquirlenden Weißwein unterrühren Die Sahne zugeben, den Schmand ebenfalls und alles gut verrühren das eine Homogene Maße entsteht. Den fein gewürfelt Knoblauch, Mit Salz, Pfeffer, Liebstöckel,und frisch geriebener Muskatnuss würzenAnschließend noch Petersilie & Schnittlauch hacken und in die Masse unterrühren. Den Grill auf 200°C aufheizen. Eine Auflaufform mit der restlichen Knoblauch Zeheeinreiben und anschließend abwechselnd mehrere Schichten Lauch &Kartoffeln Hochkant in diese Schichten. Hierfür am besten aufder einen Seite der Auflaufform was unterlegen so, das diese Schräg steht.Nun wird die flüssige Maße gleichmäßig über den Schichtauflauf gegossen.Nun kommt der Auflauf in den Indirekten Bereich des Grillsund für 30 Minuten grillen (backen) nach den 30 Minuten ist, die Ei Maße noch recht weich, lasst euch davon nicht verunsichern.nun wird der geriebene Käse über den Schichtlauch verteilt, wenn der Käse auf dem Schichtlauch verteilt, ist gebt ihr unter den Auflauf auch ein bisschen/leichte direkte Hitze das nun die Eimaße auch besser stockt.Der Auflauf bleibt nun für ca. weitere 30 Minuten auf den Grill, nach dieser Zeit sollte nun der Käse goldgelb sein und die Ei-Saucen Maße gestockt sein. Ihr könnt den Schichtlauch nun Servieren. Guten Appetit 😋