Marinierter Blumenkohl Griechische Art

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Veggie Day – Vegetarisches Hauptgericht 

(Inklusive Rezept für eine Griechische Gewürzmischung / RUB zum selber machen)

Es ist der 1. Mittwoch des Jahres, und am 1. Mittwoch jeden Monat ist auch in 2021 wieder Veggie Day bei grillke.de

Im Winter ist bekanntermaßen Kohlzeit, frische Kohlarten vom Feld stehen zu Verfügung. Daher gibt es heute einen leckeren Marinierten Blumenkohl nach Griechischer Art, dazu passt hervorragend unsere Metaxa Sauce aus dem Feuertopf (zum Rezept) und Reisnudeln oder Kartoffelspalten. Sicherlich geht diese Rezept auch adaptieren auf andere Geschmacksrichtungen in dem ihr die Marinade mit andere Gewürzen / Gewürzmischungen herstellt. Dabei sind Euerer Fantasie keine Grenzen gesetzt. 

Neben dem Rezept findet ihr heute hier auch eine Alternative zu fertigen Griechischen Gewürzmischungen wenn ihr lieber selber Eure RUB´s / Gewürzmischungen mischt und sogar eventuell dabei z.B. denn Zucker oder Salz Anteil reduzieren wollt.

Wir wünschen Euch viel Spaß und Guten Appetit beim nach grillen. 

Das Rezept als PDF Datei zum Download / ausdrucken:

Zutaten:

  • 1 kleiner Blumenkohl
  • 300 g griechischer Jogurt
  • 3 El Milch
  • 1 Limette (Bio) – Saft und geriebene Schale (unbehandelt)
  • 1 El Öl
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 El griechisches Gewürz z.B. Ankerkraut Smoking Zeus
Die Zutaten auf einem Bild
In eine Schale den Yoghurt geben und die Limettenschale dazu reiben,
den kleingehakten Knoblauch & Limettensaft
so wie das Olivenöl zuegeben
die Griechische Würzmischung zu geben und alles
gut verrühren.
die Blätter vom Blumenkohl entfernen,
und anschließend
vorsichtig den Strunk entfernen
den Blumenkohl in die Schüssel geben
mit einem Löffel die Marinade ringsum verteilen so das der Blumenkohl
rings um mit der Marinade bedeckt ist
der marinierte Blumenkohl wird nun
Zugedeckt und geht nun
für 24 Stunden in den Kühlschrank
am nächsten Tag den Blumenkohl aus der Schüssel nehmen und kommt
in den Indirekten Bereich des auf 200°C vorgeheizten Grill
die Restliche Marinade mit einem Pinsel auf dem Blumenkohl verteilen.
Hier bleibt der Blumenkohl nun für ca. 60 Minuten
bis er
Gold Gelb ist
auch ein Blumenkohl verdient einen Mittelschnitt
den Blumenkohl (hier mit Griechischen Reisnudeln und Metaxa Sauce ) servieren
Das Tellerbild
der Blumenkohl in Nahaufnahme

Wir wünschen viel Spaß beim Nachgrillen

Hier noch mal das Rezept als PDF zum Download und / oder ausdrucken:

Bonus Griechischer Rub zum selber machen:

Zutaten – RUB Griechischer Art:

  • 3 TL Salz
  • 2 TL Zucker
  • 2 TL Paprikapulver
  • 2 TL Zwiebeln, granuliert
  • 2 TL Knoblauch granuliert
  • 2 TL Pfeffer schwarz / gemahlen
  • 1 TL Rosmarin, gemahlen
  • 1 TL Koriander gemahlen
  • 1 TL Kreuzkümmel (Cumin) gemahlen
  • 1/2 TL Chili Pulver / Cayenne Pfeffer
  • 3 TL Oregano, gerebelt
  • 3 TL Thymian
  • 2 TL Majoran, gerebelt

Alle Zutaten Mischen und fertig ist Euer RUB

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