Kartoffelsuppe aus dem Dutch Oven

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3 Rezepte Varianten – für jeden was dabei: mit Räucherlachs, mit Wursteinlage & Speck und Vegetarisch

Bei so einem Wetter geht doch nichts über einen schöne Suppe bzw. einen schönen Eintopf, das Rezept liegt so schon etwas länger auf unserem Rechner wie man an der Art der Fotos sieht (wir bitten die etwas nicht so ganz schönen Fotos zu entschuldigen) und hat es leider bisher noch nicht auf unseren Blog geschafft. Aber nun ist es passend zu dem Wetter endlich online.

Die Kartoffelsuppe ist dabei ein absoluter Klassiker und heute haben wir ein Dutch Oven Rezept von diesem Klassiker für Euch – Stopp nicht ein Rezept sonder gleich 3 Stück. Zugegeben jedes passiert auf dem selben Grundrezept, aber wir haben euch 3 Varianten davon gemacht wo für jeden eine Variante dabei sein sollte. 

Zum einem die wahrscheinliche Klassische Variante mit Speck und Würstchen.

Zum andrem die Variante die wir mittlerweile am liebsten mögen mit Räucherlachs Einlage.

Und zum Schluß für die Vegetarier unter Euch die Basic Variante als Vegetarische Kartoffelsuppe.

Da dürfte also für jeden was dabei sein, und allen die sowie wir sowohl Fleischlos, als mit Fleisch oder Fisch essen, können wir an dieser Stelle ans Herzlegen mal die Variante mit dem Räucherlachs auszuprobieren. 

Die Rezept gibts für Euch wie gewohnt als PDF Datei zum Download / ausdrucken

Unsere Lieblings Variante mit Räucherlachs Einlage als PDF Datei:

Deftige Variante mit Speck & Wursteinlage als PDF Datei:

Basic Variante vegetarische Version als PDF Datei:

Für die Veröffentlichung auf dem Blog in Text und Bildern, haben wir uns für  unsere Lieblingsvariante mit Räucherlauchs entschieden. Ihr findet aber in Kursiver Schrift in der Beschreibung unter den Bildern, jeweils Hinweise wenn sich diese Schritte in der Zubereitung der jeweiligen Variante unterscheiden.

Die Zutaten:

  • 2,5 KG Kartoffeln festkochend
  • 3-4 Stangen Lauch
  • 4 Möhren
  • 3 Pastinaken
  • 3 Zwiebeln
  • 1 Sellerie klein
  • 2-3 Knoblauch Zehen
  • 3 Liter Wasser
  • 4-5 TL gekörnte Brühe
  • etwas Öl
  • ca. 3 TL Klaus grillt H.U.L.K
  • 2 TL Majoran

Zutaten für die Einlage:

  • 400 g geräucherten Lachs
  • 1 Limette
  • Für die Vegetarische Variante entfällen die Zutaten für dei Einlage für die Variante mit Speck und Würstchen entfallen Lachs und der Limette und ihr benötigt noch folgende Zutaten:
  • 250g geräucherter Bachspeck
  • 5-6 Bauernwürstchen oder Bockwürste
Die Zutaten auf einem Blick

Zubereitung:

Die Kartoffeln schälen, 2 KG davon in ca. 3 x 3 cm große Stücke schneiden. Möhren, Sellerie, Pastinaken, Zwiebeln & den Knoblauch ebenfalls schälen und in kleine Würfel (ca. 0,5 x 0,5 cm) schneiden. (Tipp: Nicer Dicer) Denn Lauch putzen, in feine Ringe schneiden. Die Restlichen 500 g Kartoffeln, fein hobeln.
Bei der Variante mit Speck und Würstchen, den Speck ebenfalls in Würfel schneiden, die Vegetarische Variante ist in den meisten Schritten der gezeigten Variante Gleich
Den Dutch Oven vorheizen, etwas Öl eingeben und die Zwiebeln glasig anbraten.
Bei der Variante mit Speck und und Würstchen, müsstet ihr in einem Schritt vorher den Speck anbraten und danach wieder aus dem Dutch Oven nehemen.
Die Pastinaken, den Sellerie, die Möhren zugeben und mit abraten.
die Katoffelwürfel & den Knoblauch zugeben und ebenfalls kurz anbraten,
Mit dem Wasser ablöschen,
die gekörnte Brühe unterrühren, den Majoran zugeben und das ganze für
ca. 30 Minuten bei ca. 200°C mit geschlossenen Deckel köcheln lassen.
Die Angabe für die Nutzung mit Briketts findet ihr in den PDF Datein der jeweiligen Version Bei der Variante mit Speck und Würstchen, werden nun die angebraten Speckwürfel wieder mit in den Dutch Oven gegeben und mit köcheln gelassen.
nach diesen 30 Minuten, die Lachringe hinzugeben, und ggf. Wasser auffüllen.
Das ganze bei gleicher Hitze für weitere 15 Minuten Köcheln lassen.
In der Zwischensaft den Räucherlachs aus dem Kühlschrank nehmen, in feine Streifen schneiden und mit dem Saft der Limette beträufeln.
Bei der Variante mit Speck und Würstchen würdet ihr nun die Würstchen in Mundgerechte Streifen schneiden, bei der Vegetarischen Varinate entfällt dieser Schritt komplett.
Nach 15 Minuten, ist es Zeit die Abschlussarbeiten an unserer Kartoffelsuppe zu machen, hierfür wieder den Deckel abnehmen, und die Suppe mit dem Gewürzen abschmecken. Entweder ihr verwendet hier für Klaus Grillt H.U.L.K. was sich hervorragend dafür eignet oder ihr findet in der PDF Datei eine Alternative an Gewürzen die Ihr nutzen könnt.
Nun die geriebenen Kartoffeln zugeben,
und Unterrühren, diese geben nun der Suppe die Bindung der diese schön säumig macht.
Die Suppe nun mit Unterhitze für weitere 15-20 Minuten quellen lassen,
bei Nutzung auf dem Gasgrill diese Zeit auch gerne auch mit offenen Deckel.
Bei der Variante mit Speck und Würstchen würdet ihr bei diesem Schritt auch die in Scheiben geschnitten Würstchen zugeben.
Die Suppe ist nun bereit zum Servieren,
bei der vegetarischen Variante würdet die Suppe nun so genießen
die Variante mit Speck und Würstchen wäre auch fertig Servierbereit,
1-2 EL der kalten Räucherlachs streifen auf den Teller geben
und mit der Heißen Kartoffelsuppe übergießen,
Die Suppe genießen – Guten Appetit

Unsere Lieblings Variante mit Räucherlachs Einlage als PDF Datei:

Deftige Variante mit Speck & Wursteinlage als PDF Datei:

Basic Variante vegetarische Version als PDF Datei:

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und seht zum Beispiel in unserer Story immer schon aktuell welche Rezepte wir grade machen die Euch demnächst hier erwarten, oder findet Extra Postings mit Blitz Rezept Ideen wo es mal keine PDF auf unserem Blog zu gibt, oder was wir (von anderen) nach gegrillt haben oder welches unserer Rezept die schon online sind wir mal wieder selber nach gegrillt haben.

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