Tortillas, Burittos, Tacos und Co 🌮🌯

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Wir lüften das geheimes wann ein Wrap bzw. Tortillas was wird.

oder der Unterschied zwischen den Arten sowie der Zubereitung von Tortillas sowie der Traditionellen Mexikanischen und der TexMex Küche. 

Zu eigentlich standen hier oben am Anfang noch ein paar andere Worte für Euch, denn eigentlich war ich hier am Einleitung schreiben für unseren VeggieDay Beitrag für März 2021, doch dabei ist die Einleitung etwas eskaliert 😆 bei dem Versuch den Unterschied von Enchiladas, Burritos & Fajitas zu erklären, so das ich hier grade die ersten Zeilen dieser Einleitung neu Schreibe weil wir uns Entschlossen haben dem einem eigenen Blog Eintrag zu widmen. Der hier nun ist und nach diesem Satz (Absatz) findet ihr nun den Text den ich eigentlich als Einleitung für den andern Beitrag nutzen wollte: 

Tortilla, Burrito, Fajita, Enchilada was ist nun ? Ist doch eh alles das Selbe !?!

Nein zwar denkt ein großer Teil der Leute, Tortillas, Burritos, Fajitas, Enchiladas, Quesadillas oder Tacos sind ein und dasselbe aber dies ist es halt nicht. 

Auch für uns war es immer schwer den Unterschied zu machen denn es sind alles Mexikanische Gerichten zu denen Zwar Tortillas (Teigfladen) verwendet werden, doch die Zutaten der Tortillias,  deren Zubereitung und deren Präsentation machen den großen Unterschied aus. 

Auch gibt es hier Riesen Unterschiede ob wir uns in der authentischen Mexikanischen Küche befinden oder in der hier mehr bekannten TexMex Küche.

Wir möchten Euch hier mal versuchen dies so einfach wie möglich zu erklären.

TexMex Küche, bildet sich aus dem Wort Texas & Mexiko.

Diese Küche kombiniert Elemente der Traditionellen mexikanischen Küche mit der US Amerikanischen Küche, besonders der Elemente der Südstaaten (der Southwestern) Küche ist dabei sehr eingeflossen. Der Begriff Tex-Mex Küche wurde 1973 erstmals erwähnt. Damals in einer Zeitung in México City News. 

Die meisten von uns bringen diese TexMex Küche für sich mit Mexikanischen essen gleich was so nicht stimmt. Mittlerweile steht der Begriff TexMex bei uns in Deutschland meist für (Schnell-) Restaurants die eine für uns „Mexikanische“ Küche anbieten mit Tacos, Burritos, Chili Con Carne & Co. Aber dennoch findet man bei uns auch Authentische Mexikanische Restaurants. 

Nun kommen wir aber endlich zu dem Unterschied von Tacos 🌮, Burritos 🌯 & Co

Wir fangen bei den Tortillas an:

Es gibt 3 Arten von Tortillas 

aus Weizenmehl

aus Maismehl 

und mittlerweile auch aus Vollkornmehl

Weizentortillas ist die Tortillas Art die bei uns in Deutschland am meisten verbreitet ist, die meisten Gastronomen hier in Deutschland verwenden und die wir hier in Deutschland im Supermarkt am meisten unter dem Begriff Wrap finden. Weizentorillas sind dagegen in Mexiko weniger beleibt und mehr im Norden Mexikos verbreitet als im Süden. Sie werden hauptsächlich für Quesadillas die meist in Mexiko zum Frühstück oder als Zwischen Snack serviert werden. 

In der Europäischen TexMex-Küche hingegen spielt diese Weizentortillas als Burrito eine große Rolle.

Maistortillas sind eigentlich die in México wichtigsten und meist verwendeten Tortillas. Sie werden wie es der Name schon vermuten lässt aus Maismehl hergestellt. In México werden Maistortillas mit Hilfe einer Tortillapresse, immer frisch zubereitet und halten ca. 2-3 Tage im Kühlschrank. 

Leider findet man dies hier in Deutschland selbst bei einem Mexikanische Restaurant sehr selten.

Für authentische Mexikanische Restaurants und TexMex Imbisse, gibt es fertige Maistortillas im Großhandel zu kaufen. Im Supermarkt findet leider sehr selten Maistortillas, wir wollen hier keine Werbung machen aber wenn Ihr Maistortillas kaufen wollt, der Supermarkt mit dem Roten Logo und dem großen K führt Maistortillas als Eigenmarken Produkt im Sortiment. 

Vollkorntortillas sind bei uns im Europäischen Raum entstanden, die Industrie will damit den Gesundheits Orientieren Kunden ansprechen, der auf Weizenmehl verzichten möchte und auch sonst beim Bäcker auf Vollkorn Produkte setzt. Wir die selber lieber (ein echtes) Vollkorn Brot essen, greifen hier gerne zu. Aber oft sind diese „Vollkorn“Tortillas im Discounter oder Supermarkt mehr sein als schein, so wie es auch bei „Vollkorn“ Toast Gang und gebe ist. Hier ist also ein Blick auf die Zutatenliste auf der Rückseite sehr hilfreich. Ob der Hauptbestandteil wirklich Vollkornmehl oder Weizenmehl was mit Hilfe von Mals eingefärbt wurde ist. Generell sind Vollkorntortillas also mit Weizentortillas gleich zu stellen was die Zubereitungsart und die Speisenbezeichnung angeht.

 Tortillas und ihre Füllungen:

Bei der Füllung sowie ob es sich um Weizen oder Mais Tortillas entscheide sich nun ob es ein Taco, ein Burrito, eine Enchilada, ein Fajita, es Quesadillas, usw.  wird / werden.

Gefaltete Maistortillas sind Tacos.

Die bei uns bekannten und meist verwendeten harten Taco Shells  🌮 sucht man in Mexiko vergebens diese sind ein von der TexMex Küche erfundenes Produkt sind, also sind Tacos die wir meist als Taco essen eigentlich gar keine Tacos im Sinn der traditionellen mexikanischen Küche.

Für Hard Taco Shells werden Maistortillas in eine gefaltet Schalenform gebracht  und ausgebacken.

Gefüllte bereits gerollte servierte Weizentorillas nennt man Burritos.

Serviert man hingegen die Zutaten und die Weizentorillas einzeln am Tisch und diese dann dort füllen und rollen sind es Fajitas.

Gefüllte, gerollte und mit Salsa gratinierte Maistortillas werden Enchiladas genannt.

Quesadillas sind mit Käse gefüllte und zusammengeklappte Weizentortillas die bei mittlere Hitze ohne Fett gebraten werden bis der Käse flüssig ist. 

Maistortillas die gefüllt, gerollt sind und statt überbacken frittiert werden, heißen wiederum Flautas.

Handelt es sich hingegen um kleine Maistortillas die mit schwarzen Bohnen und Hühnchenfleisch gefüllt sind, in Zigarrenform gerollt und frittiert werden, ist dies eine Vorspeise mit dem Namen Taquito. In Texas hingegen sind Taquitos mit Rührei, Schinken oder Chorizo gefüllt und werden zum Frühstück serviert. 

Tostadas sind flache und belegte Maistortillas 

Werden Tastadas in Bootform serviert heißen sie wiederum Chalupas.

Werden Burritos (also gefüllte, gerollte Weizentorillas) frittiert sind es Chimichangas

Chimichangas gibt es aber Traditionell in Mexico auch nicht sondern stammen wie Hard Taco Shells aus der TexMex Küche. 

Dieser kleine Rechtliche Hinweis muss dann wohl in der heutigen Zeit leider auch noch sein:

All diese Angaben sind ohne Gewähr und nach besten Wissen und gewissen von uns zusammengestellt worden!

So ich hoffe wir haben Euch nun entweder genug verwirrt 🤷 oder doch zumindest etwas Aufklärung und Hilfe bei Eurem nächsten Besuch bzw. Momentan ja leider noch für die To Go Bestellung (ich hoffe in einigen Jahren oder eher absehbarer Zeit wenn man diesen Satz in diesem Beitrag liest schaut man grinsend auf diese Merkwürdige Pandemie Zeit zurück) gebracht.

Letzt endlich ist es wie sonst auch beim grillen oder Kochen macht das was Euch schmeckt egal wie es heißt oder ob die Bezeichnung so richtig ist ! 

Aber wir fanden es mal Interessant diesen Beitrag über die Unterschiede der Mexikanischen Küche und TexMex Küche zu veröffentlichen. 

So mit gibt es hier in diesem Beitrag mal kein Rezept wie gewohnt, aber wir haben Euch die Erklärung was, was ist dennoch (ohne unsere Ein & Ausleitung) als PDF zusammen gestellt:

Info PDF zum Download/ausdrucken:

Unterschiedliche Wraps / Tortillas & Hard Taco Shells
Mais Tortillas
aber beim genaueren hinschauen bestehen diese aus 51% Weizenmehl und nur aus 15% Maismehl
die 2´te Sorte hat immerhin schon 24% Maismehl und nur 40% Weizenmehl aber eigentlich bestehen Maismehl Tortillas nur aus Maismehl
Standart Weizenmehl Tortillas sind im Supermarkt am meisten zu finden und werden oft wie hier in Deutschland einfach als Wraps verkauft.
Die Inhaltsstoffe der gekauften Weizenmehl Tortillas
Eine Vollkorn Variante der Tortillas
in diesem Fall ist der Hauptbestandteil auch mal Vollkornmehl
Während bei diesen Mehrkorn Tortillas mit Leinsamen
Kein Vollkornmehl verwendet wird sondern einfach mehrere Mehlsorten wobei auch dies mehr eine PR Sache ist da die Hauptzutat mit 58% Weizenmehl ist.
Die Dunklerer Farbe die dem Kunden sagen soll, hier handelt es sich um ein Vollkorn Produkt kommt von dem Roggenmalzschrott und dem Gerstenmalzmehl was beides nur zur Einfärbung der Wraps dient.
Hard Taco Shells eine Erfindung der TexMex Küche
Diese hier bestehen mal wirklich aus Maismehl.
Enchiladas – Sind gefüllte Mais Tortillias, gerollt, mit Salsa & Käse überbacken
Nur gefüllt und gerollt und aus einem Weizenmehl Tortilla die fertig serviert wird,
ist es ein Buritto
Während die Zutaten einzeln am Tisch serviert zum Selber füllen
wird aus der Tortilla ein Fajita
Eine fertige Fajita
Ein gefüllter TexMex Hard Shell Taco

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