Basilikum Hackbällchen Toskana

s1-g1 aus der Feuerpfanne, mit Hackfleisch, Rezepte, Test, vom Grill , , , , , , ,

aus der Feuerpfanne +Test: Skyrella – Die gesündere Alternative zu Mozzarella ? Wir haben ihn für Euch getestet -spart Euch das Geld.

Unser Smart Garden ist was den Wachstum und die ausbeute des Basilikum angeht, sehr ertragreich wie ihr in dem nächsten Bild sehen könnt.

Unser Smart Garden, der Basilikum 🌿 wächst gut und schnell

da dieser ja auch verarbeitet werden will, und wir so viel Gin Basil Smash gar nicht trinken können, und es eine Basilikum Sauce mit Fisch die letzen 2 mal schon gab. (*Notiz an uns*: 

Beim nächsten mal Basilikum Sauce mit Fisch machen Fotos usw. für einen Blog Eintrag machen denn das Rezept könnte Euch ja auch interessieren.) Hat die letzte Basilikum Ernte unsere Nachbarin bekommen und diese hat daraus ein leckeres Basilikum Pesto gezaubert wo von wir auch ein Glas abbekommen haben. Doch nun wahr es schon wieder an der Zeit das wir mit dem Basilikum was anstellen mussten und da dachten wir das passt doch auch Prima zu einer Tomaten Sauce und auch zu Hackbällchen Toskana die wir eh mal wieder machen wollten. 

Hackbällchen Toskana Art kennt jeder von den fertig Tüten Regal aus dem Supermarkt, dort gibt es die, von den großen Tütensuppen und Fix-Herstellern Mxxxi und Kxxr aber auch Discounter Eigenmarken. Doch dabei ist es doch wie so oft total einfach dies mit Natürlichen Zutaten ohne Hefeextrakt oder andere Geschmacksverstärker zu machen. Es dauert nicht viel länger ist nicht schwieriger und schmeckt um einiges besser. 

Beim zusammenstellen der Zutaten und Ideen sammeln fürs Rezept kam uns dann die Idee warum nicht auch von dem leckeren Basilikum Pesto unserer Nachbarin mit einarbeiten ? Gesagt getan.

Und somit findet Ihr heute unsere eigene Variante für mehr als leckere Basilikum Hackbällchen Toskana.

Off-topic – Test: Skyrrella – die gesündere Alternative zu Mozzarella?

Wie ihr auf den Foto mit den Zutaten dann sehen könnt, haben wir beim einkaufen neben dem Mozzarella einen Skyrella gefunden, dieser soll eine Art Mozzarella aus Skyr sein mit weniger Fett und dafür mehr Protein. Wobei die Werbung beim Vergleich der Nährwertangabe (auf 100g) schon irreführend ist, da der Skyrrella einen Protein Gehalt von 22,5 g hat und der Standart Mozzarella mit 28 g einen hehren Protein Gehalt hat. Beim Fettgehalt kann die Skyr Version mit nur 2,6 g gegen den normalen Mozzarella mit 17g ganz klar Punkten. Ebenso verhaltet es sich bei den Gesamt Kalorien die bei der Skyr Variante mit 119kcal gegen die normale Variante mit 280kcal auch ganz klar Punktet. Aber viel spanender ist es wie es mit den Geschmack und dem verhalten auf den Grill (beim Kochen) aussieht. Beim Auspacken und schneiden stellt man erst mal kein so großer Unterschied zum konventionellen (Kuh) Mozzarella aus der Kühltheke fest. Bei der Pur-Verkostung schneidet er dann schon etwas schlechter als Mozzarella ab, geschmacklich selber ist er gar nicht mal so schlecht und wirklich eine Alternative zu Mozzarella, wobei das Mundgefühl trockner und bröseliger ist. Aber bei einer gemischten Platte mit frischen Tomaten und Basilikum (Tomate-Skyrella) sollte man dies anhand der fruchtigen feuchten Tomate nicht groß merken. Kommen wir nun zum Test fürs überbacken. Da sieht es schon ganz anders aus, wie man auf den Fotos vom fertigen Gericht sieht, zerläuft der Skyrella schon mal leider nicht ganz so schön wie Mozzarella, daran wird wohl schätzungsweise der fehlende Fettgehalt Ausschlag gebend sein vermuten wir. Hinzu kommt noch das sich der Skyrella beim überbacken leicht gelblich verfärbt, was uns persönlich Optisch schon sehr stört bzw. ärgert. Aber Geschmacklich versagt der Skyrella beim überbacken dann völlig: Keinerlei Geschmack. Billigerer Kuh Mozzarella wie wir ihn alle aus der Kühltheke kennen ist ja eh schon nicht der Riesen Geschmacksträger (im Gegensatz zu echten Büffel Mozzarella), aber der Skyrella setzt hier noch mal einen drauf in dem er nach dem Überbacken völlig Geschmacklos wird. Aber man glaubt es kaum es kommt noch schlimmer. Die Konsistenz bzw. das Mundgefühl: Man hat das Gefühl auf einem Stück Gummi her rum zu kauen, also dass Mundgefühl geht ja mal gar nicht und ist echt verdammt ärgerlich.

Unser Fazit zum Skyrrella:

Zum Überbacken und wohl auch zum Kochen ist der Skyrella nach unser Meinung überhaupt nicht zu gebrauchen. Lasst das bitte und greift hier für im Kühlregal zum normalen Mozzarella oder wenn es euch um Kalorien geht auch zur fettreduzierten Variante.. Wenn ihr denn vollen Geschmack wollt dann nehmt echten Büffel Mozzarella (auch wenn dieser Teurer ist und nicht überall zu bekommen). Für eine kalte Tomate-Mozzarella Platte ist der Skyrella für Figur bewusste sicher eine gute Möglichkeit Kalorien und Fett einzusparen und mag als Alternative gut gehen.

Rezept als PDF Datei:

Zutaten:

für die Basilikum-Hackbällchenmasse

  • 1 kg Hackfleisch (500g gemischt + 500g Rinderhack)
  • 1 Zwiebel
  • 2 Tl Ankerkraut Aioli Salz
  • 1 Tl italienische Kräuter
  • 20 g Basilikum frisch
  • 4 Tl Pesto (Basilikum)

für die Sauce

  • 100 g Tomatenmark
  • 400 ml Tomaten in Stücke
  • 2 Knoblauchzehe
  • 400 ml passierte Tomaten
  • 200 ml Sahne (oder Kochsahne wie Cremefine)
  • 100 ml Wasser
  • 3 Tl italienische Kräuter
  • 20 g Basilikum frisch
  • 2 Zwiebeln (je Rot+Weiß)
  • 2 Tl Ankerkraut Aioli Salz
  • 250 g Mozzarella (2 Kugeln)
Die Zutaten auf einem Blick – Rechts im Bild eine Kugel sowie ein eingepackter Skyrella

Zubereitung:

Die Zwiebeln würfeln, und getrennt (nach weiß & Rot) aufbewahren
denn Knoblauch ebenfalls fein würfeln
denn Basilikum in 2 x 20 g Portionen fein hacken und getrennt aufbewahren
den Mozzarella in 14-15 gleichmäßige Scheiben schneiden
in diesem Fall ist es der Skyrella über den wir ja den Test geschrieben haben
Das Hackfleisch, eine gewürfelte Zwiebel. sowie 20 g des gehackten Basilikum in eine Schüssel geben und mit den Italienischen Kräutern,
Aioli Salz-Pfeffer (Alternative Knoblauch-Granulat, Salz & Pfeffer) würzen.
das Basilikum Pesto zugeben,
Und alles gut zu einer Homogenen Masse verkneten.
Aus der Basilikum Hackmasse dann ca. 12-15 Bällchen zu je ca. 80g Formen
Die Hackbällchen werden nun in einer Feuerpfanne scharf angebraten
Die Hackbällchen dabei drehen, so das diese von allen Seiten schöne Röstaromen erhalten, die Hackbällchen sollen nicht gegart werden, sonder lediglich ringsum angebraten.
danach werden die angebraten Basilikum-Hackbällchen erstmal auf den Ablagerost gelegt,
und in der Pfanne, die gewürfelten Zwiebeln glasig, und der Knoblauch etwas angebraten
Das Tomatenmark hinzugeben und kurz anrösten,
wo anschließend die Passierten Tomaten,
die Tomaten in Stücken,
die Sahne (Kochsahne) und das Wasser hinzugegeben werden.
Das ganze gut verrühren
und dann mit Italienischen Kräutern,
Aioli Pfeffer Salz.
sowie dem restlichen Frischen Basilikum würzen.
Das ganze gut verrühren und abschmecken.
Anschließend werden die angebraten Basilikum Hackbällchen in die Sauce gelegt
und mit den Mozzarellascheiben bedeckt.
den Brenner unter der Pfanne nun ausschalten,
und mit den Brenner rechts und links eine indirekte Hitze herstellen
Denn Grill auf 190-200°C ein regeln und dort das Gericht ca. 30 Minuten garen.
Um sicher zu gehen könnt ihr die Kerntemperatur in den
Bällchen messen, diese sollte mindestens 73°C betragen
Die Basilikum Hackbällchen Toskana sind nun fertig und können serviert werden.
Hier sieht man gut, das der Skyrella leider eine
unschöne gelbliche Farbe beim überbacken bekommt 🙁
Als Beilage tut sich aufgrund der Sauce herrlich Pasta (Nudeln) eigenen
Tellerbild 2
Und noch ein Tellerfoto von oben

Rezept als PDF Datei:

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