Zwiebelkuchen

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aus der Feuerpfanne (inkl. Vegetarischer Rezept Variante)

Der Herbst ist da, der Federweißer steht im Regal, es ist Zeit für einen leckeren Zwiebelkuchen. 

Im Supermarkt stehen in den Kühlregalen fertige Zwiebelkuchen oder Backmischungen.

Doch warum so ein fertig Produkt nehmen, wenn es doch einfach ist einen noch leckeren Zwiebelkuchen zu machen. Gesagt getan, einkaufen und auf ans Werk. 

Hier findet ihr heute das Rezept zu unserer Variation eines Zwiebelkuchens den wir am ersten September Wochenende passend zum Wetter gemacht haben und mit einer schönen Weißwein Schorle mit Mango Gin Liquer genossen haben. 

Das Rezept eignet sich auch Prima als Vegetarische Variante in der ihr dann einfach die geräucherten Schinkenwürfel gegen Räucher-Tofu ersetzt.

Diese Rezept Variation haben wir Euch extra als PDF Datei bereit gestellt. 

Viel Spaß und guten Appetit beim nachmachen.

Rezept als PDF Datei:

Zutaten:

  • 250 g Dinkelvolkornmehl
  • 250 g Weizenmehl 405
  • 1/2 Tl Backpulver
  • 7 Eier
  • 250 g Butter
  • 1,5 Kg Zwiebeln
  • 300 g geräuchert Schinkenwürfel
  • bzw. für die Vegetarische Variante 300g Räucher Tofu in Würfel
  • 400 g Saure Sahne
  • Muskatnuss gerieben
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 Tl Kümmel ganz
Die Zutaten auf einen Blick (für die vegetarische Variante anstelle der Schinkenwürfel , Räuchertofu nehmen und in Würfel schneiden.
Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. (Mit einer Reibe oder dem Nicer Dicer wie hier seit ihr Meist schneller und bekommt gleichmäßige Ringe). Denn Schinken bzw. den Räuchertofu (wenn nicht schon so gekauft) in kleine Würfel schneiden.
Die Zwiebel Ringe und den Schinken mit etwas Öl in der Gusspfanne, auf der Gussplatte
der Feuerplatte (Feuertonne) oder der Plancha anbraten und
ca. 10 Minuten glasig bzw. leicht Braun braten.
Die Zwiebel Speck (bzw. bei der vegetarischen Variante, Zwieble-Tofu) Masse
in eine Schüssel geben und gut abkühlen lassen.
Das Mehl, 1 Prise Salz, 2 Eier, 1/2 Tl Backpulver in der Küchenmaschine gut verkneten, ggf. im Falle das der Teig zu fest wird 2-3 EL Wasser zugeben.
denn Teig aus der Küchenmaschine nehmen und nochmals mit der Hand
durchkneten und zu einer Kugel formen
diese in Frischhalten Folie einwickeln und
für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
den Kümmel in einen Mörser geben,
und leicht anmörsern, der Kümmel soll dabe nicht zu kompletten Pulver gemörsert werden, sondern nur so das die Kümmelkörner etwas kleiner werden.
In einer Schüssel die Saure Sahne,
die übrigen Eier,
mit Salz, Pfeffer,
dem Muskat und dem Kümmel würzen,
und alles zu einer Homogenen Masse verrühren.
Denn Teig aus dem Kühlschrank nehmen, nochmals durch kneten auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen der Größe der Gusspfanne anpassen und in diese mit dem Teig auslegen, so das auch die Ränder mit Teig bedeckt sind. Solltet ihr keine Gusspfanne haben könnt ihr das ganze auch in einer Springform von 30 cm machen.
Die 1/2 der Zwiebel Schinken Mischung auf den Teig geben,
und gleichmäßig verteilen,
Nun wird die 1/2 der Sauren Sahne Ei Masse darüber gegossen
wo rauf dann wieder die restliche Zwiebel Speck (bzw. Zwiebel Tofu) Masse verteilt wird,
die wie sollte es anders sein, mit der Restlichen Saure Sahne Ei Masse bedeckt wird.
Nun kommt die Pfanne auf den auf 180-200°C vorgeheizten Grill,
in den Indirekten Bereich des Grills
und wird dort für ca. 40-45 Minuten gebacken. Mit einem Zahnstocher könnt ihr die Stockung der Masse prüfen, wenn nix an dem Zahnstocher hängen bleibt ist der

ist der Zwiebelkuchen fertig.
denn Kuchen in 12-16 Stücke schneiden und servieren.
Tellerfoto
und weil es so schön aussieht noch eins.
wir wünschen guten Appetit 😋

Rezept als PDF Datei:

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