Bayrischer Bierbraten

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Deftiger gefüllter Schweinsbraten mit Bier Sauce

Heute gibts den letzten Beitrag zu unserer Oktoberfest Woche 2020 auf unserem Blog.

Vorspeisen, bzw. Snacks und eine prima Beilage zu unserem heutigen Rezept haben wir Euch die Tage ja schon online gestellt. Nun gibt es zum Abschluss einen deftigen gefüllten Schweinsbraten mit einer leckeren selbst gemachten Biersauce. 

Wir haben den Braten mit einer leckeren Krautwurst unsere Hausmetzgerei und Käse gefüllt, 

wenn es bei Euch in der Gegend keine fertig Krautwurst gibt könnt ihr auch Mettwürste oder Bratwürste nehmen. Natürlich könnt ihr auch einen fertigen gefüllten Braten beim Metzger kaufen (möglichst aussen nicht gewürzt) und macht dann einfach mit den Schritten nach dem Füllen mit dem Einlegen weiter. 

Der Braten wird mehrere Stunden in Bier eingelegt, dann gegrillt und dabei ein leckerer Saucen Ansatz für eine klasse Bier Sauce gemacht. 

Oktoberfest Woche 2020 bei Grillke:

  • Montag 28.09.2020 – gefüllte Brezeln (zum Rezept)
  • Montag 28.09.2020  – Brezel Hot Dogs (zum Rezept)
  • Mittwoch 30.09.2020 – Bayrisches Kraut – Dutch Oven (zum Rezept)
  • Freitag 02.10.2020 – gefüllter Bierbraten mit Biersauce
  • Auch passend dazu Zwiebelkuchen vom 26.09.2020 (zum Rezept)

Rezept als PDF Datei:

Zutaten:

  • a. 1,5 KG Schweinerücken (Schweinlachse)
  • 4 Krautwürstchen (oder andere grobe Bratwürstchen)
  • 100g geriebener Emmentaler
  • 2 – 2,5 l Bier
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Pastinake
  • 1 Pack Suppengrün (3 Möhren, 1 Stange Lauch, eine Ecke Sellerie)
  • Petersilie
  • 3 Lorbeerblätter
  • 2 EL Tomatenmark
  • 400 ml Rinderbrühe
  • Salz,
  • Pfeffer
  • Old School Griller Kräuter oder Gewürze nach Wahl
  • etwas Öl
  • etwas Zucker
  • Mehlschwitze oder Saucenbinder
Die Zutaten

Zubereitung:

Von den Kraut- bzw. Bratwürsten den Darm entfernen
und das Brät in eine Schüssel geben.
den geriebenen Käse zu geben.
und alles gut durch Mengen
nun wird die Schweinelachse mit einem Schmetterlingsschnitt vorsichtig
aufgeschnitten und
so das er komplett aufgeklappt ist.
Dann wird die Brät-Käse Mischung darauf gleichmäßig verteilt.
Lasst am Anfang des Bratens dabei ca. 2 cm und am Ende ca. 4 cm frei (ohne Füllung)
Anschließend wird der Braten nun zusammen gewickelt (gerollt)
dabei etwas Druck ausüben, so das der Rollbraten fest gewickelt ist, aber die Masse drin bleibt und nicht seitlich komplett rausgedrückt wird.
Der Braten wird nun mit Küchengarn fest gebunden, auch hier bei müsst ihr
aufpassen das ihr die Schnürre fest genug um den Braten bindet,
aber auch nicht zu fest das er sich zusammen zieht und die Füllung raus drückt.
der fertig gewickelte Braten

Solltet ihr Euch dafür entschieden haben einen fertig gefüllten Braten vom Metzger zu kaufen, so steigt ihr erst ab jetzt in das Rezept ein und müsst erst ab den folgenden Schritten verfahren.

Nehmt eine Schüssel / ein Behältnis in den Euer Braten passt das aber auch nicht zu groß ist und füllt dort (je nach Größe) 0,5l – 1,0 Liter von dem Bier ein.
und dort dann 2-3 EL vom Oldschool Griller oder die ausgewählte(n) Gewürz(Mischung).
und legt dort euren Braten drin ein, der Braten sollte nach Möglichkeit ganz mit Bier bedeckt sein, ansonsten müsst ihr ihn 2-4 mal wenden.
die Schüssel kommt nun für mindestens 6 Stunden, besser über Nacht in den Kühlschrank, sollte euer Braten sowie hier bei uns nicht ganz bedeckt sein, müsst ihr ihn zwischendurch immer mal wieder wenden, so das die Biermarinade überall einziehen kann.
Das Suppengrün (Lauch, Möhren, Sellerie) , die Pasitnake, die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und in grobe Stücke schneiden
6-18 Stunden später entnehmt ihr den Braten, dabei könnt ihr sehen wie das Bier die Farbe vom Fleisch verändert hat, die Biermarinade wird dann entsorgt.
Tupft den Braten mit etwas Küchentuch leicht tropfen und dann wird er noch mal mit dem Oldschool Griller, Salz und Pfeffer (oder Euerer Kräuterwürzmischung) ringsum gewürzt.
denn Braten in einer feuerfesten Form in etwas Öl ringsum scharf anbraten.
Ist der Braten ringsum angebraten, so entnehmt ihr Ihn aus der Form und legt ihn auf den Grillrost um dort etwas weiter anzubraten, gebt noch etwas Öl in die feuerfest Form und bratet darin das klein Geschnitten Suppengrün sowie die Zwiebeln und den Knoblauch
(also das ganze geschnittene Gemüse) scharf an.
Etwas Zucker zu geben und leicht an karamellisieren
das Tomatenmark dazu geben und kurz mit anbraten und anschließend
mit der Rinderbrühe ablöschen
den Braten auf das Gemüsebett legen und bei geschlossenen Deckel bei 220-250°C eine Stunden im Indirekten Bereich garen lassen.
dann einen 1/2 Liter Bier zugießen und für eine weitere 20-25 Minuten garen lassen.
den Braten aus der Form entnehmen und auf den Rost legen, und die Flüssigkeit aus der Schale durch ein Sieb in einen Topf gießen.
das Gemüse aus dem Sieb wieder in die Form tun, etwas Wasser aufgießen und den Braten wieder auf das Gemüsebett legen.
Dort wird er nun bis zum erreichen der Kerntemperatur von 75 °C fertig gegart
(bei uns dauerte dies insgesamt ca. 2 Stunden)
In der Zwischenzeit die Bier Sauce kurz aufkochen, mit Salz, Pfeffer, ggf. noch einem Schuss Bier und Zucker abschmecken und mit Mehlschwitze oder Soßenbinder andicken.
Wenn der Braten die Kerntemperatur erreicht hat ist er fertig
und sollte eine schöne Kruste haben
Das Küchengarn rings um entfernen und
den Braten in Scheiben aufschneiden.
den Braten mit der Sauce und weiteren Beilagen (z.b. Klößen & Bayrisch Kraut) servieren. Guten Appetit

Rezept als PDF Datei:

Oktoberfest Woche 2020 bei Grillke:

  • Montag 28.09.2020 – gefüllte Brezeln (zum Rezept)
  • Montag 28.09.2020  – Brezel Hot Dogs (zum Rezept)
  • Mittwoch 30.09.2020 – Bayrisches Kraut – Dutch Oven (zum Rezept)
  • Freitag 02.10.2020 – gefüllter Bierbraten mit Biersauce
  • Auch passend dazu Zwiebelkuchen vom 26.09.2020 (zum Rezept)

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