Bayrisch Kraut

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aus dem Dutch Oven

Im Rahmen der Oktoberfest Woche 2020 gibt es heute eine leckere Bayrische Beilage zum Braten, die aber auch als Hauptgericht zum Beispiel mit gebratenen Schupfnudeln richtig lecker ist.

Bayrisch Kraut ist ein Weißkohl Gericht, was meist als Gemüsebeilage zu Schmorbraten oder anderen Braten gereicht werden. Das Gericht wird meist als Alternative zu Sauerkraut gereicht ist aber von der Konsistenz und dadurch das es nicht eingelegt wurde nicht so säuerlich obwohl ein auch hier ein Schuß Essig beigegeben werden muss. 

Aber auch als Hauptgericht mit gebratenen Schupfnudeln ist gut geeignet. 

Wir haben Euch auch eine vegetarische Rezept Version vom Bayrisch Kraut, als PDF Datei zur Verfügung gestellt da es damit auch für die Vegetarischen Follower von uns sehr Interessant sein dürfte. 

Wir haben das Bayrisch Kraut für Euch im Dutch Oven (FT4,5) zubereitet, der sich prima dafür eignet. 

Oktoberfest Woche 2020 bei Grillke:

  • Montag 28.09.2020 – gefüllte Brezeln (zum Rezept)
  • Montag 28.09.2020  – Brezel Hot Dogs (zum Rezept)
  • Mittwoch 30.09.2020 – Bayrisches Kraut aus dem Dutch Oven
  • Freitag 02.10.2020 – gefüllter Bierbraten mit Biersauce
  • Auch passend dazu Zwiebelkuchen vom 26.09.2020 (zum Rezept)

Rezept als PDF Datei(n) :

Zutaten:

  • 1 Weißkraut Kop
  • f2 Zwiebeln
  • 75 g Schinken gewürfelt (für die Vegetarische Variante Räucher Tofu)
  • 40 g Schmalz o. Butterschmalz (oder Butter mit etwas Raps Öl)
  • 300 ml Rinderbrühe oder Gemüsebrühe
  • ca. 2 EL Weißweinessig
  • 2 TL Kümmel
  • 1 Prise Zucker
  • Salz
  • Pfeffer
  • 3 Lorbeerblätter
Die Zutaten auf einem Blick

Zubereitung:

Vom Weißkohl den Strunk entfernen
und in dicke Streifen schneiden, die Zwiebeln schälen und würfeln
Die Butter im Dutch Oven auslassen
Die Zwiebeln und den Speck zu geben
und glasig braten
den Kohl zugeben und kurz mit anbraten
nach und nach den Kohl zugeben und mit braten
mit Zucker,
Pfeffer
Salz
& Kümmel würzen
denn Essig zugießen und die Lorbeerblätter unterrühren
die Brühe aufgießen
alles noch mal durch rühren,
Denn Deckel aufsetzen und das ganze bei 200°C ca. 1 Stunde schmoren.
zwischen durch (ca. alle 20 Minuten) mal kurz durch rühren.
zum Schluss nochmals mit Salz, Pfeffer, Essig & Zucker abschmecken.
Und schon seit ihr Fertig zum Servieren

Rezept als PDF Datei:

Oktoberfest Woche 2020 bei Grillke:

  • Montag 28.09.2020 – gefüllte Brezeln (zum Rezept)
  • Montag 28.09.2020  – Brezel Hot Dogs (zum Rezept)
  • Mittwoch 30.09.2020 – Bayrisches Kraut aus dem Dutch Oven
  • Freitag 02.10.2020 – gefüllter Bierbraten mit Biersauce (zum Rezept)
  • Auch passend dazu Zwiebelkuchen vom 26.09.2020 (zum Rezept)

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